豚こま肉ですき焼き(ナニ食べた?)
豚こま肉300g
木綿豆腐一丁
玉ねぎ半分(余り物)
しめじ一袋
お砂糖:大匙2
料理酒:大匙3
みりん:大匙3
醤油:大匙3
麺つゆ:大匙2
水:80cc
本だし:少々
玉ねぎを炒める。
長ネギの青い所から切っておく。
水で洗う。
斜め切り。
玉ねぎと一緒に
長ネギを入れて焼く&炒める。
これくらいになったら
豚肉は予め料理酒で揉んで
おいた肉を中央に入れて炒める。
豆腐をスプーン🥄ですくって入れる。
豆腐の水切りはせずに水も入れる。
しめじとネギの柔らかい青い所を入れて
汁を回し入れる。
蓋をして約10分待って
蓋を開けてみる。水分量が足りないと思ったので麺つゆに水を80cc足しました。なので最初から入れた方が良かったかな?(・_・;
お皿に盛って
卵と一緒に頂きました。
☆思ったより美味しくてご飯が進みました☆
しらたきもあったのですが入れ忘れました(・_・;