かき揚げ肉うどん(ナニ食べた?)
☆ 昨夜はかき揚げ肉うどんを頂きました☆
冷凍うどんをお湯で解いて、麺つゆ入れて、薄切り肉を温かくなっただし汁の中に入れてゆがいて、かき揚げをトースターで温めて最後に載せて頂きました☆チンは間違えました🙇♀️
chat gpt さんにもレシピをききました。
あっこさん: 冷凍うどんを使って、うどんの美味しい食べ方を教えてください。具はかき揚げと豚ロース肉で。
chat gpt: もちろんです!冷凍うどんを使った美味しいレシピをご紹介します。
かき揚げと豚ロース肉の冷凍うどん
材料:
- 冷凍うどん:1人分
- かき揚げ:1枚
- 豚ロース肉:数枚
- だし:400ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 塩:少々
- ねぎ:みじん切り(飾り用、お好みで)
手順:
- かき揚げは温めて揚げたり、オーブントースターで焼いて温めます。豚ロース肉も焼いて温めます。
- だしを鍋に入れて温め、醤油とみりんを加えます。塩で味を調えます。
- 冷凍うどんをだしの中に入れ、煮立つ直前まで温めます。うどんが解凍されて柔らかくなるまで煮ることが大切です。
- 器に温かいうどんを盛り、かき揚げと豚ロース肉をのせます。
- ねぎのみじん切りを散らして、完成です。
これでかき揚げと豚ロース肉の冷凍うどんが完成します!温かいだしに浸して食べることで、うどんが美味しく具材と絡みます。ぜひお試しください。
簡単な調理でも、レシピとして文章化するだけでとっても立派な感じになった( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨